Туннельный синдром запястного канала

На медицинском языке он звучит как карпальный туннельный синдром или туннельный синдром запястья. Часто сопровождается онемением и болевыми ощущениями руки. Чаще всего встречается у женщин, нежели у мужчин.факторы туннельного синдрома

Туннельный синдром возникает, когда сухожилия набухают, что ведет к отеку ткани кисти и сдавливанию срединного нерва. Из-за этого чувствительность притупляется, и нарушается координация движений и сила кисти.

Какие факторы способствуют прогрессированию данного заболевания:

-Наследственность – наиболее важный фактор развития кистевого туннельного синдрома. Данному заболеванию более подвержены люди, генетически предрасположенные к его развитию.

-Нахождение запястья руки в постоянном напряжении. С развитием технологий, многие люди стали заложниками работы за компьютером. Если периодически не разминать кисти рук, можно приобрести туннельный синдром. Доказано, что его развитие прогрессирует, если кисть руки изо дня в день производит одни и те же движения. Например, работа архитектора в программах предполагает напряженную работу с компьютерной мышью. Давно известно, что организм не может сопротивляться длительным нагрузкам, в какой-то момент он «ломается».

-Гормональные изменения, связанные с беременностью.

-Возраст влияет на развитие данного заболевания.

-Такие заболевания, как диабет, ревматоидный артрит, пониженная функция щитовидной железы могут сыграть свою роль.

В большинстве случаев синдром запястного канала поражает людей, выполняющих ежедневные статические воздействия на одни и те же мышцы.

Симптомы

Наиболее распространенны следующие симптомы синдрома запястного канала:

симптомы туннельного синдрома-Онемение, покалывание и боль в руке;

-Ощущения, похожие на поражение электрическим током, на пальцах руки;

-Неприятные ощущения и боли в руке и плечевом суставе;

Симптомы обычно начинаются постепенно без резкого возникновения травмы. У многих людей боли проявляют себя более явно на стороне большого пальца руки.

Онемение, ощущение боли может возникнуть в любое время. Многие люди, неудачно положив запястье ночью, могут почувствовать неприятные ощущения и пробудиться ото сна. В течение дня, человек может испытывать покалывание, когда что-то держит, читает книгу или водит автомобиль. Разминка пальцев рук и массаж часто помогают уменьшить симптомы.

Симптомы могут появляться и уходить, но со временем они могут стать постоянными. Чувство слабости в руке может сделать простые движения, как застегивание рубашки - непосильными. Эти трудности могут заставить Вас отказаться от многих обязательных повседневных дел.

Диагностика и лечение туннельного синдрома

диагностика и лечение туннельного синдрома

Чтобы определить, есть ли у Вас синдром запястного канала, обратитесь к врачу нейрохирургической клиники «АКСИС». Он проведет диагностику синдрома запястного канала и назначит лечение. Для этого он будет использовать специальные тесты для исследования болезни:

-Проверка на слабость в мышцах вокруг основания большого пальца;

-Исследование на чувствительность и силу в запястье.

 

Источник: Клиника спинальной нейрохирургии и неврологии "АКСИС". При копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.