Особенности холодноплазменной нуклеопластики

Холодноплазменная нуклеопластика представляет собой минимально травматичный метод лечения грыжи диска. При помощи данного метода хирург уменьшает объём межпозвоночного диска, а именно «пульпозного ядра» диска. Уменьшение объёма пульпозного ядра диска в свою очередь позволяет снизить давление в полости диска и, соответственно, натяжение ограничивающей эту полость связки (фиброзного кольца) диска. Таким образом возможно опосредованное снижение давления грыжи диска на нервные структуры. В результате данной операции в значительной степени снижается интенсивность боли.

Техника проведения операции:

Операция проводится в условиях местной анестезии и умеренной седации. То есть пациент не чувствует боли и дремлет, пока хирург проводит манипуляции. Положение пациента - на боку стороны, противоположной от стороны боли.

Итак, непосредственно в центральную часть полости диска, в пульпозное ядро, подводится электрод, при помощи которого под воздействием создаваемого на его конце эффекта «холодной плазмы» возможно уменьшать объём податливых мягких тканей. В пульпозном ядре образуются тонкие каналы вдоль хода проведенного электрода и таким образом создаётся резервное пространство и достигается эффект уменьшения объёма диска и, как следствие, снижение интенсивности боли.

Холодноплазменная нуклеопластика исключает образование рубцов в канале позвонка, так как её проведение контролируется рентгенографически, исключается повреждение сосудов, полых органов или нервных структур позвоночника. Хирургический доступ к диску осуществляется через прокол кожи, поэтому после данной операции не требуется время для восстановления. Подобную методику возможно проводить в области нескольких пораженных сегментов позвоночника за одну процедуру.

Операция длится не более 20 минут. В результате пациента перестанет мучить боль в спине, и о больнице ему не будут напоминать неприятные рубцы и шрамы, так как их появление в данном случае полностью исключено. После проведенной операции следует наблюдаться у специалистов около года.