Грыжа позвоночника – что это такое?

Только человек, переживший однажды боль в спине, знает, что такое беспомощность и какие страдания она приносит. Боль может быть невыносимо мучительной, которая усиливается с каждым движением. Эта боль – сигнал организма, к которому необходимо прислушаться. Если вовремя принять соответствующие меры, можно решить проблемы, связанные с межпозвонковой грыжей.

Межпозвонковые диски – это эластичные прокладки, соединяющие тела позвонков между собой и обеспечивающие гибкость и правильное функционирование всего позвоночника. Каждый диск состоит из наружного фиброзного кольца и внутреннего пульпозного студенистого ядра. При развитии грыжи позвоночника происходит выпадение пульпозного ядра через фиброзное кольцо за пределы межпозвонкового диска.

Симптомы грыжи позвоночника

При грыже позвоночника боль возникает в зависимости от уровня расположения грыжи диска, появляется чувство онемения или слабость, ограничение движений в позвоночнике и конечностях.

Причины возникновения грыжи позвоночника

До сих пор неизвестно, почему у одного человека развивается такое заболевание как грыжа позвоночника, а у другого нет. Не смотря на то, что эти два человека могут выполнять одни и те же физические нагрузки. 

Одной из причин может послужить слабость мышц в спине. Серьезная травма может стать причиной сильного повреждения диска. В основном проблемы с позвоночником такого рода вызваны процессом старения или рутинной деятельностью (физические нагрузки на позвоночник). Боль в позвоночнике и сильное растяжение может возникнуть во время игры в теннис, волейбол или вследствие падения. Любая из этих ситуаций может вызвать такое состояние, когда, пульпозное ядро прорывает фиброзное кольцо. Иногда, диск выбухает, у больного появляются слезы на глазах без всякой видимой причины.

Факторы, увеличивающие риск развития грыжи позвоночника:

-чрезмерные атлетические тренировки;

-работа в сидячем положении (вождение машины, работа за компьютером);

-вредные привычки: курение, неправильное питание;

- работоспособный возраст;

Диагностика заболевания позвоночника у лечащего врача

Ваш врач, как правило, может диагностировать выпадение диска, изучив Ваши симптомы и сделав осмотр. МРТ может показать участок и размер выпячивания диска. Эта информация особенно необходима, если лечение предполагает хирургическое вмешательство.

Лечение грыжи позвоночника

Если есть возможность избежать операции, врачи всегда рекомендуют своим пациентам посещать физиотерапевта, мануального терапевта. Но, если, операция неизбежна, то не следует затягивать с ее проведением. Ведь от состояния позвоночника зависит здоровье всего организма. Тем не менее, физиопроцедуры способны облегчить боль в спине и ускорить восстановление нормальной функции позвоночника и нервов.

Хирургия - вариант в случае невозможности лечения грыжи позвоночника лекарственными препаратами, лфк, физиотерапевтическими методами. Благодаря современному оборудованию и уникальным знаниям и огромному опыту работы врачей-нейрохирургов, операции проводятся быстро и качественно, пациент может выписаться из клиники буквально на следующий день после операции.

Источник: Клиника спинальной нейрохирургии Аксис. При копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.