Эндоскопическая хирургия

Эндоскопическая хирургия – один из наиболее эффективных видов хирургических вмешательств, которое позволило заменить стандартные полосные операции c их многочисленными побочными эффектами.

Как проводится?
Эндоскопические вмешательства выполняются с помощью современного видеоэндоскопического оборудования через маленькие разрезы размером 1 - 2 см. Благодаря уникальной современной оптике и специальной навигации, врачам удается успешно выполнять сложнейшие операции. При этом, благодаря точечному воздействию, операция занимает гораздо меньше времени.

Чаще всего операционная бригада со¬стоит из хирурга, а также 1 - 2 ассистентов (один из них - оператор камеры), операцион¬ной сестры и анестезиолога. Однако при более простых вмешательствах, операционная бригада состоит из хирурга и ассистента. Результат операции во многом зависит от правильной коорди¬нации между хирургом и оператором камеры. Любые манипуляции выполняются под визуальным контролем, в том числе введение эндоскопа, фиксация и освобождение органов, рассечение и коагуляция тканей, санация полости и установка дренажей. Эндоскопическая хирургия на сегодняшний день признана «золотым стандартом» и важным этапом комплексного лечения острых и хронических заболеваний.

Преимущества

Во время операции происходит минимальное воздействие на кожные покровы и окружающие ткани. Поэтому болевые ощущения отсутствуют, а само вмешательство проводится в безопасных и комфортных для пациента условиях. Чаще всего по показаниям врача эндоскопические операции проводится под местной анестезией. Подобные вмешательства являются наиболее щадящими для пациента, не вызывают осложнений и не имеют побочных эффектов. Восстановительный период после эндоскопической операции минимальный, и буквально спустя несколько часов после вмешательства, а порой и практически сразу пациент может отправиться домой.