Новости мира медицины

12.06.2014
Пересадка головы возможна?

Американские специалисты очень близки к положительному ответу на этот вопрос.

Первые врачебные эксперименты по пересадке головы с одного тела на другое были проведены в 70-х годах прошлого века. Правда, тогда подопытными оказались вовсе не кролики, а макаки.

Однако в результате операции на позвоночнике удалось осуществить лишь пересадку головы с тела одной макаки на тело другой, а вот попытка соединить спинной мозг донора и реципиента оказалась безуспешной.

В результате подопытные макаки так и остались парализованными.

«Действительно, врачам удалось провести довольно сложное хирургическое вмешательство, - прокомментировал организатор исследования Ричард Ферд. – Специалисты не только остановили сердце донора, но и охладили его тело и голову до очень низкой температуры, однако самого главного все же не учли».

В отличие от прошлых опытов результаты последнего эксперимента поистине впечатляют: врачам не только удалось пересадить голову с одного тела на другое, но и успешно соединить два спинных мозга.

«Мы уверены: очень скоро пересадка головы станет возможной, - считают медики. – Она, без сомнения, подарит новую жизнь парализованным пациентам».