Ботулинотерапия

Инновация в лечении головной боли и хронических болей в спине.
Быстро, эффективно, безопасно.

Что такое ботулинотерапия?

Ботулинотерапия – это метод лечения, в котором используются инъекции очищенного и ослабленного ботулотоксина. Ботулотоксин – нейротоксин белковой природы, который вырабатывают бактерии Clostridium botulinum.

Препараты токсина ботулизма типа А (БТА) начали свое применение в офтальмологии (для лечения косоглазия) и в дальнейшем стали надежными помощниками неврологов в лечении многих неврологических заболеваний.

Современные препараты на основе токсина ботулизма, которые в настоящее время используются во всем мире (более чем в 60 странах мира, включая США и страны Европы) считаются одними из самых эффективных лекарственных средств для лечения многих неврологических заболеваний, в том числе, хронического болевого мышечно-тонического синдрома, хронической головной боли.

Ботулинотерапия – это врачебная процедура и проводить ее может только сертифицированный специалист.

В каких случаях при наличии головной боли следует обратиться к специалисту по ботулинотерапии:

  • Голова болит ежедневно или почти каждый день.
  • Вам не помогают анальгетики или даже боль усиливается после приема НПВС.
  • Вы ощущаете тянущие, ноющие боли и напряжение мышц в области шеи, распространяющиеся на голову.
  • Приступы мигрени возникают 2 раза в неделю или более.
  • Все ранее используемые методы лечения были мало эффективны.

Какие препараты применяются для лечения в России?

В России на сегодняшний день зарегистрированы следующие препараты: Ксеомин (Германия), Ботокс (США), Диспорт (ФРАНЦИЯ), Лантокс (Китай), Релатокс (Россия) и Ботулакс (Корея). Действующее вещество данных препаратов – токсин ботулизма типа А, который блокирует передачу импульсов сокращения мышц в области введения препарата, что приводит к их расслаблению.

Безопасность ботулотоксина

Концентрация ботулотоксина в этих препаратах ничтожно мала, поэтому он не оказывает никакого системного действия и не влияет на окружающие ткани. Инъекции безболезненные, следов после них, как правило, не остается. Все используемые препараты имеют внушительную исследовательскую базу и необходимые сертификаты безопасности. Токсин ботулизма типа А используют в медицине более 30 лет.

При местном введении терапевтических доз ботулотоксина молекулы лекарственного препарата не проникают через гематоэнцефалический барьер и не вызывают системных эффектов. Поэтому, с точки зрения негативного влияния на здоровье человека, инъекции ботулотоксина гораздо более безопасны, чем большинство препаратов в таблетках.

Мы все знаем, насколько широко используется ботулотоксин в косметологии: для устранения мимических морщин в области лба, межбровья и вокруг глаз; для восстановления контуров и овала лица; для коррекции области декольте и шеи.

Клиническое применение ботулинотерапии включает следующие направления:

  • Болевые синдромы в области головы и лица - лечение головной боли, хронической мигрени, головной боли напряжения, болевых синдромов и мышечных спазмов в области лица - болевая дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, бруксизм, миофасциальный синдром мышц лица, цервикогенная головная боль.
  • Купирование болевых синдромов при остеохондрозе, дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника с миофасциальным и мышечно-тоническим синдромом, плече-лопаточной периартропатии, синдроме грушевидной мышцы.
  • Лечение дистоний (нарушение мышечного тонуса той ли иной мышцы): блефароспазма, цервикальной дистонии (кривошея), гемифасциального спазма, оромандибулярной дистонии, тремора головы и конечностей, тиков и других фокальных дистоний.
  • Спастичность после инсультов и черепно-мозговых травм, ДЦП.
  • Расстройство функции экзокринных желез: избыточное слюнотечение и слезотечение (синдром крокодиловых слез).
  • Асимметрия лица после перенесенной невропатии лицевого нерва.

Как работает метод?

Ботулотоксин вводится внутримышечно, мишень – нервно-мышечный синапс. Введенный в мышцу ботулотоксин блокирует передачу сигнала от нерва к мышце (токсин не позволяет вырабатываться ацетилхолину) и мышечное волокно перестает сокращаться. В результате чего мышцы при патологическом напряжении или при подергиваниях, в месте введения токсина, «расслабляются».

Инъекции ботулотоксина обладают миорелаксирующим и обезболивающим действием. Локальное введение препарата в напряжённые мышцы приводит к длительному (2 – 6 мес.) их расслаблению и прерывает порочный круг – «мышечный спазм – боль – мышечный спазм». Препарат убирает локальные болезненные уплотнения в мышцах, которые играют важную роль в провокации приступов головной боли, особенно мигрени. Пациенты наблюдает значительное облегчение!

В чём преимущество ботулинотерапии в лечении головной боли и мигрени?

Лечение хронической головной боли является сложной задачей. Стандартные методы терапии используют длительный приём (3 – 6 мес.) лекарственных препаратов, имеющих порой частые и выраженные нежелательные побочные эффекты и нелекарственные методы, требующие больших временных и финансовых затрат. Многие пациенты не удовлетворены лечением и не хотят принимать ежедневно таблетки.

Применение ботулинотерапии является однократной процедурой, повторные инъекции производятся по мере необходимости в среднем 1 раз в 3-6 месяцев.

Лечение БТА возможно также сочетать с медикаментозным лечением таких частых спутников хронической головной боли как депрессия и тревога, нарушения сна, вегетативные расстройства и др.

Побочные эффекты наблюдаются редко и самостоятельно проходят через 2 недели.

Как происходит лечение?

Инъекции препарата вводят в мышцы-мишени. Выбор мышц-мишеней и доза препарата зависят от интенсивности болевого синдрома и степени напряжения мышц в зоне болей.

Принцип выбора мышц-мишеней и периодичность введение препарата?

Выбор области инъекций, дозировка препарата и периодичность введения зависит от заболевания пациента, выраженности симптоматики, индивидуальных особенностей анатомии пациента. В какие именно мышцы вводить препарат специалист решает только после осмотра пациента. Перед проведением инъекций совместно с пациентом необходимо четко определить реалистичную, достижимую, индивидуальную цель лечения.

Частота введения препарата также зависит от клинической картины. Повторно препарат вводят тогда, когда возвращается симптоматика, беспокоящая пациента, не нужно ждать 3-4 месяца, если симптомы вернулись и наоборот, если действие синапса не возобновилось, то не нужно колоть токсин повторно.

Какие существуют противопоказания к ботулинотерапии?

  • Беременность и период лактации.
  • Миастения и миастенические синдромы.
  • Патология свертывающей системы крови.
  • Индивидуальная непереносимость препарата.
  • Острые инфекционные заболевания на момент проведения инъекции.
  • Воспалительный процесс в месте инъекции.
  • Одновременный прием миорелаксантов, и некоторых антибиотиков.